Comment choisir un bon vin ?

Les professionnels de vin arrivent facilement à faire le choix des vins pour les fêtes et soirées spéciales. Malheureusement tout le monde n’est pas spécialiste dans le domaine des boissons et vins. En effet, il y a tellement de variétés de raisins, de régions de production et de types de vins qu’on peut se sentir dépassé. Découvrez dans cet article comment choisir le vin idéal.

Pour quelle occasion le vin sera servi ?

La première chose à laquelle vous devez penser est l’occasion pour laquelle vous devez apporter le vin. Par exemple, si le vin sera servi comme apéritif, vous pouvez choisir un vermouth. Les vins blancs et rosés quant à eux, sont parfaits pour commencer le repas. Si vous voulez le vin pour le plat principal, vous pouvez choisir un vin rouge. Les spécialistes du vin tel que cave conseil vous proposeront de commencer par un blanc ou un rosé. Ensuite, vous passerez au rouge pour le plat principal, qui est le plus puissant. Si, au contraire, vous devez accompagner des desserts ou des gâteaux, c’est une bonne idée d’opter pour un vin doux.

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Tenez compte de la période de l’année pour choisir le vin

La période de l’année est importante dans le choix du vin. La plupart des vignerons s’accordent à dire que l’été est le moment idéal pour consommer du vin blanc et du vin rosé, très frais. L’essor du vin rosé est tel que presque tous les domaines viticoles possèdent déjà une ou plusieurs marques de ce vin. Les vins effervescents sont une bonne idée pour l’été car ils se prennent aussi froids. Le rouge, bien sûr, peut être pris en été.

Considérez la teneur en alcool du vin

La teneur en alcool d’un vin affecte l’appréciation du niveau de densité de ce vin. La graduation en degré d’alcool du vin va de 10º à 14º. Selon le vin que vous recherchez, plus ou moins intense, la graduation peut également vous aider à choisir un bon vin.

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  • Vin léger : entre 10º et 12º degrés (vins blancs et roses) ;
  • Vin moyennement corsé : entre 12º et 14º degrés (vins rouges) ;
  • Vin de corps intense : plus de 14º degrés (vins doux).

Tenez compte du type de bouteille

Si vous voulez faire bonne figure, choisissez une bouteille Magnum, de 1,5 L. Les bouteilles de Magnum sont solides, très résistantes et surtout de grands volumes. Selon les connaisseurs de ces bouteilles, le rapport entre le volume de vin et l’oxygène à l’intérieur de la bouteille est excellent.

Prix et question de cave

Il y a de très bons vins pas chers, certes, mais une bouteille, en général, au-dessus d’un certain prix, s’accompagne généralement d’une bonne qualité.

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